Детали

Материал из Wiki.ROM.by
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Измерения

В природе попадаются процессоры, которые жгут материнские платы, как предохраняться? Проверять его сопротивление. Берем камень, втыкаем в выключенную маму, один щуп на землю, другой на дроссель VRM-a. Если сопротивление 5-7 Ом, то камень маму не сожгет. Если же сопротивление меньше одного Ома, то вот он - настоящий мамкокиллер.

ОЧЕНЬ ГЛУПО налаживать МАМКУ С НЕИСПРАВНЫМ ПИТАЛЬНИКОМ НА ИСПРАВНОМ ПРОЦЕ... Надо повесить нагрузку на ядро (мощную авто лампочку) и набрать на сокете проволочками по VID нужную комбинацию, а уже потом заниматься исследованиями и перепайками деталей - а по ходу, если есть осцил - смотри форму и временные сигналы на затворах ключей и на входе дросселя. По идее, на затворах размах должен быть не менее 10-15 вольт (при меньшем размахе ключ полностью не откроется) - смотри даташит на ШИМку - если размах меньше, то либо ШИМка, либо цепи вольтодобавки, у нее на входе дросселя должны быть прямоугольные импульсы с изменяемой от нагрузки скважностью, размахом равным напряжению питания стабилизатора ядра (для плат на П4 - 12 вольт).

Ну уж первым делом при отсутствии питания на проце надо обязательно прозвонить полевики (мосфеты), это ж чревато выгоранием проца. Полевики звонить без проца, а то он коротит своей немеренной нагрузкой. Проверить напруги на проце, посмотреть осциллограммы на затворах, может это ШИМ зихерит. Я вообще сделал эмуляторы процессоров - выдрал кристаллы под температурой, и припаял лампочки шестивольтовые по питалову в качестве нагрузки, сначала эмулятор втыкаю - смотрю напруги, ну а уж потом и живой проц можно. Сколько я процов спас - не сосчитать. Иногда бывает утечка, хотя мосфет звонится как живой, тогда только заменой проверяется. Эмулятор делать элементарно: В качестве основания эмулятора используем монтажную плату, в которой насверлено много металлизированых отверстий с мелким шагом, такую плату можно купить на любом радиорынке. Перемычки питания - обычные, с материнок (сопр=0). Если перемычки сняты, то на выводах VID0-VID4 (VID5) логическая единица, чтобы получить логический нуль, нужно просто закоротить соответствующий вывод на землю. Внимание, комбинация "все единицы" должна отключать питание процессора, поэтому, если включать маму без проца, то питание будет 0 вольт.

Другой вариант: для эмулей на сокет7 и сокет370 распотрашиваются горелые PPGA-шные камни, у них ноги насквозь - паять удобно...

Если ремонт однократный, то можно сделать проще: предварительно припаять между землёй и плюсом выходных кондёров лампочку 6,3В/20Вт, скоммутировать VID'ы под какое-нибудь напряжение, врубить мать без проца - на этаком эквиваленте и посмотреть осциллом выходное напряжение.

Обычно, чтобы выяснить, что коротит, после мосфитов я первым делом выпаиваю дроссели, и таким образом выясняю, на каком этапе коротит, до или после них. Ну а там уже кроме вас выяснить причину коротыша никто не сможет.

С ПРОЦЕССОРами все просто, берешь даташит и смотришь, где подается питание. Для упрощения измерений напруг на проце, удобнее сделать эмуляторы. На них (лампочках) напряжение и мерять. Так что я давно забыл, на каких ногах разводится питалово на проц. Можно посмотреть его опять таки на кондерах после дросселей. Значения напряжений - для PPGA - 2 вольта, для FC-PGA два напряжения - 1-ое либо 2 вольта, либо 1.65 вольта, 2-ое 1.8 вольта кажись. С ними бывает такая штука, если стабилизатор не может выдавать 2 вольта, то PPGA-шные процы мама не держит. У AMD питание тоже около 1.7 вольт. Большой точности не требуется, т.к. если шим работает, значит, работает, а если зихерит, то это видно осциллографом. Дроссели обычно идут после шимовых полевиков в качестве фильтра и после них уже, и есть питание процессора. Иногда ставят дроссели по питанию БП, опять таки в качестве фильтра, дабы при нагрузке не передавались высокочастотные шумы в БП (ИМХО). Полевики возле шима - его, остальные - штука загадочная, для каждой мамы своя, если есть сомнения - приходится вызванивать тестером. Измерения - тестер и осцилл, вот мои измерения.

Вытаскиваем камень, включаем маму и меряем напряжение Vtt, оно есть всегда (особенно на мамках под туалатин) ибо там без Vtt даже напряжение питания проца не узнать).

  • 1.5V - может держать мендочино (тулик не поддерживается)
  • 1.25V - то мамке явно известно про туалатин, а следовательно не известно про мендочино и в лучшем случае она с ним просто не стартует, а в худшем - обычно выгорает питание Vtt.
  • другое - мать дохлая, не работает, не включена etc...

Разные оригинальные интеловские 440BX, которые не умеют якобы коппермайн с ним реально стартуют и поддержка обрезана на уровне BIOS

C ШИМами - качать даташит и смотреть осцилом опорное напряжение, пилу, выходы (с поднятыми и припаянными затворами) и входы датчиков перегрузки, и напряжения обратной связи + Vid'ы.

ПАМЯТЬ. Проще всего, если по разводке платы незаметно, а искать неохота или некогда, вставить память и померять на фильтрующих емкостях прямо на ней (это такие однотипные SMD-кондёрики на планке памяти). Для DDR SDRAM - 2.5 В (последнее время 2.6 :( ), для SDRAM - 3.3 В. Или на одной из крайних ("верхних") ножек микрух памяти - одна из них =Vmemory (Vio при SDRAM). Для DDR проверить еще половину от питания (1.25...1.3) на шине терминаторов - куча резисторных сборок возле памяти, одним концом на нее, а другим - на широкую дорожку. Ни с чем не спутаешь :)

Осциллограф нужен не для того, чтоб посмотреть форму сигналов и успокоиться. Цепляться надо именно к формирователю пилы на ШИМ-ке (или на МОСФЕТ-е), которая за питание процессора отвечает - и вот ПОСЛЕ ЭТОГО гонять процессор на повышенных нагрузках до зависания. То же - и с питалкой памяти. И если там все нормально - НЕПОСРЕДСТВЕННО к ногам МОСФЕТ-ов, выдающих окончательное питание на процессор и на память, и особо на дросселях, с обеих сторон - на предмет возникновения под нагрузкой пульсаций (из-за дохлых кондюков). Специалистом быть не надо, надо просто отследить, как оно МЕНЯЕТСЯ под нагрузкой. Поставить шкалу осцилла на 0.25 вольта - и вперед! А перегрев дросселей дает основания предположить, что пульсации на них БОЛЬШЕ положенных. Припаять N хвостиков к нужным местам и гонять плату на столе, щупая хвостики осциллом. На нормальной плате изменений быть не должно. Почти.

Стабилизаторы на 3.3 вольта на мамке бывают разные, чего питает - надо вызванивать.. Состав разный, бывает ШИМ, бывает обычный МОСФЕТ, бывает хитропопые стабилизаторы, а бывает прямо с блока питания, ВО КАК...

Проверка деталей на исправность

Мосфеты

Технология проверки полевого транзистора (мосфета) вытекает из даташита. Исток-сток в одном направлении показывает бесконечность, в другом - 0.6 вольта падение напряжения (мерять диодным диапазоном), поскольку затвор изолирован, на него с оставшихся 2-х ног тоже бесконечность. При подаче плюса (для n канальных) на затвор, относительно любого из оставшихся, должен открыться канал исток-сток, т.е. сопротивление упасть должно до ом 5-300 в обоих направлениях, в зависимости от мультиметра. Так что, если полевик звонится практически накоротко - он дохлый вусмерть.

У меня Ц4324 (3х1.5В батарейки) и делаю я так: Закорачиваю все ноги транзистора - заряд стекает. На пределе "Ом" проверяю сток-исток - сопротивление "бесконечность". Переключаю предел на "кОм" - "+" щупа на вывод затвора, "-" щуп на второй вывод - подаю заряд на затвор, чтобы транзистор открылся. Переключаю предел на "Ом" - сопротивление сток-исток в обоих направлениях близко к 0 Ом (такое вот реле).

Электролитический конденсатор

Как тестером определить исправность электролита (электролитического конденсатора)? ОММЕТРОМ - у "живого" электролита сопротивление сначала относительно резко "проваливается" к нулю (почти), затем плавно стремится к бесконечности; при любом другом поведении конденсатор скорее мёртв, чем жив... По времени прохождения стрелки омметра можно судить о ёмкости, хотя ёмкость лучше мерять мультиметром...

Кварцы

Работоспособность КВАРЦа можно проверить только осциллографом. Чаще бывает, что легче просто заменить на заведомоисправный, благо не редкость. Встречаются платы, где кварц не работает из-за конденсаторов, включенных с обеих ног кварца на землю, если они имеют утечку, то даже исправный кварц не будет генерить (для быстрой диагностики можно их просто демонтировать, потом, для работы, ЖЕЛАТЕЛЬНО впаять исправные).

Что делать с SMD

С резисторами более менее понятно. Цифры на нем - это сокращенная маркировка сопротивления, состоящая из цифры основания и степени десятки-множителя. Например, цифра 202 означает (20*10^2=2000 ом), что есть 2 КилоОма. Но попадаются резисторы и вот с такой маркировкой.

При выгорании обычно покрываются сажей. А вот скол обнаружить на глаз часто довольно сложно, потому берем ОмМетр и прозваниваем подозрительные. Можно просто пропаивать и шевелить, тогда сколотые разваливаются.

С конденсаторами сложнее. Эти желтоватые мелкие детальки часто не маркируются никак и опознать его номинал можно только измерив его C-метром. Смерть этого элемента "на глаз" так же обычно не видно. Но после выпаивания можно обнаружить его коротыш, или он развалится, так же как резистор.

Сложнее всего с полупроводниками. Они имеют дикое количество корпусировок и маркировка на них не говорит практически ни о чем. Достоверно определить чего это за деталь можно только по схеме устройства.

Можно попробовать распознать деталь с помощью справочников маркировки SMD. Иначе называются "справочник smd-кодов". Искать в поисковиках или смотреть здесь:

Так же в идентификации деталей помогает THE SMD CODEBOOK. И не надо замахиваться сразу на весь набор знаков, найденных на детали, начните с первых двух.

Подбор аналогов (в онлайне):

В общем, я подбираю замену деталям методом аналогии:

ШИМ

SC1152 меняется на SC1153 (появляется поддержка 1.3в) и обратно, (смотреть даташит!)

RC5058 = AIC1569

HIP6501 = RT9641 = FAN5063 (встречаются на матерях Abit)

HIP6019 = RT9229

IRU3011 с доработкой схемы = HIP6004A;

IRU3018 с доработкой схемы = HIP6018;

IRU3007 с доработкой схемы = HIP6019;

IRU3021M с доработкой схемы = HIP6021;

RT9224 = HIP6004B источник: даташит RT9224

AIC1569 = HIP6004 источник: даташит AIC1569

RT9225 = HIP6008 = AIC1568 источник: даташит AIC1568 и даташит RT9225

RT9227A = HIP6016 источник: даташит RT9227A

RT9228 = HIP6018B источник: даташит RT9228

AIC1570 = HIP6018 источник: даташит AIC1570

RT9229 = HIP6019B источник: даташит RT9229

RT9231A = HIP6021A источник: даташит RT9231A

AIC1574 = HIP6021 (источник: даташит AIC1574)

RT9238 = ISL6524 источник: даташит RT9238

HIP6602 = RT9602

FAN5056MV85 = FAN5071 FAN5019 является изделием, обратно-совместимым по выводам и функциям с контроллерами FAN53168 и FAN53180, а FAN5009 - с драйвером FAN53418. С целью дальнейшего увеличения надежности цепей питания FAN5019 and FAN5009 являются также на 100% совместимыми по выводам вторичными источниками для ADP3168, ADP3180 и ADP3418, соответственно.

Полевики: ключи и линейные стабилизаторы.

сводка: стояли на платах одной модели/подобрано и проверено (по Rds(on) "<" или "=" (при Vgs=4.5v/Vgs=2.5v, mOhm)):

9918H (14/28) -> APM2014, PHD55N03LTA, IRLR3802, IRFR3706, IRFR3708

9916H (25/40) -> PHD45N03LTA, FDD6512A, и указаные выше.

9915H (50/80) -> APM2054, FDD6530A, и указаные выше.

где (xx/yy): xx = Rds(on) @4.5v / yy = Rds(on) @2.5v

2030M (P&N) -> 4502M, и si4500/4501

FDB/FDP 6035AL V(ds): 30V; R(ds-on): 0.012 Ohm; 48A (стоят на одной и той же маме ms6566)

sub85n03 V(ds): 30V; R(ds-on): 0.01 Ohm; 75A


две Gigabyte GA8LD533 (ревизия одна rev 1.0)

на одной: Q38 - FDD7030BL; Q39 - N306AD. как правило выгорают.

на второй: Q38 - K3638 : Q39 - K3639 прекрасно поддерживают жизнь материнки.

две Gigabyte GA8IR533 (тоже одна ревизия)

на одной : Q151 - FDD7030BL; Q152 - N306AD. тоже сгорают.

на второй: Q151 - PHD66N03LT; Q152 - PHD98N03LT. великолепно живут

все эти полевики в корпусах ТО-252 (DPak)

две : ASUS P4P800 SE rev 2.0

на одной: Q68 - 70T03H Q69 - PHD108NQ03LT

на второй: Q68 - 85T03H Q69 - PHD78NQ03LT

две матери CUSL2_C rev.1.02.

на одной: Q16, Q22 - P3055LD

на второй:Q16, Q22 - FR4105 (IRFR4105)


Персональные инструменты
Google