Замена Socket 478

Материал из Wiki.ROM.by
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Alex Homutov, 30.03.2007.

Внимание! Настоятельно рекомендуется прочитать статью Замена южных мостов ICH5, т.к. она взята за основу и в ней подробно описан техпроцесс с фотографиями, который здесь рассматриваеться поверхностно.

Содержание

Предисловие

Elitegroup P4VXAD

Часто в ремонт попадаются P4-платы с "отвалом" сокета. В основном это платы производства Gigabyte и ASUS, но есть и другие производители. В подавляющем большенстве "отвалившиеся" сокеты имеют маркировку "Т2", производимые компанией Foxconn. Замена отличается от любой другой BGA операции из-за особенности конструкции 478 сокета, а именно из-за сквозных отверстий и неравномерного распределения веса. С одной стороны он висит на шарах, а с другой лежит на пластмассе (рис.1), и если при прогреве подпирать сокет не обязательно, то при замене это нужно обязательно, т.к. он проседает под весом металлического съемника. Также попутно мы рассмотрим удачный пример прогрева сокета на плате Elitegroup P4VXAD. Плата попала мне в ремонт с диагнозом "не запускается". Пост-карта показывает нули, clock и reset присутствуют. Так как тщательный осмотр и замеры основных напряжений ничего не дали, то была проведена диагностика отвала сокета.

Диагностика

Диагностика отвала

Диагностировать отвал сокета очень просто. Я пользуюсь двумя способами:

Первый способ (основной). Самый простой способ, позволяет даже не доставать плату из корпуса компьютера. С установленным POST-индикатором запускаем плату, "открываем" один из рычагов крепления вентилятора и жмем RESET. Если плата не запускается то "открываем" второй и "закрываем" первый рычаги и жмем RESET. Если опять не запустилась, тогда "открываем" оба рычага и рукой за "кроватку" слегка прогибаем плату в обоих направлениях. Не забываем нажимать RESET после каждой операции. Если и после этого плата не пускаеться, то на 95% отвала-то и нет :). Но остаются еще 5%! Для этого есть второй способ. Второй способ (продвинутый). Тут уж нам придется расположить плату на столе. Берем небольшой кусок тряпки, сворачиваем в комок и кладем под плату так, что бы он оказался под сокетом. Запускаем плату, давим на непристегнутый кулер и нажимаем RESET. Этого достаточно для определения "отвала" на 99.9% (что и было проделано с нашим пациентом, т.к. первый способ не сработал). Стопроцентный результат может дать только прозвонка всех контактов, что я думаю сделать не реально :). Кстати, этот способ можно применять и для диагностики отвалов мостов. В 75% случаев ремонт такой неисправности заканчивается обычным прогревом сокета. Но в оставшихся 25% возникает необходимость его замены, почему и появилась эта статья. Добавлю еще про непоправимо замятые контакты сокета от "кривой" установки процессора, что также требует замены всего сокета. Наш Elitegroup успешно запустился после довольно сильного давления на процессор через тряпочку (тряпочка исключительно для того, чтобы не испачкаться термоинтерфейсом, а не из-за нагрева процессора). Если ваш тестовый процессор достаточно мощный, то нажимать советую на установленный радиатор(А вот здесь уже из-за нагрева).

Технология

Рис1. Просевший сокет
Рис2. Подложка

Снятие сокета по технологии описанной мной в статье "Замена мостов ICH5" не проходит. Проблема в том, что в сокете сквозные отверстия с металлизированными проводниками, по которым он "впитывает" припой при нагреве. Впитывается не весь припой. Там, где сокет лежит на пластмассе, шары получаются идеальные, но по мере удаления к противоположному краю они постепенно "впитываются" в сокет. Этот факт натолкнул на мысль, что если также подпереть противоположный край, то сокет снимется нормально (рис.2). С первой попытки был достигнут отличный результат - все шары остались на месте и имели идеальную форму. Для чистоты эксперимента снял еще четыре сокета, результат идеальный. В качестве подложки был использован кусок лезвия от обычного китайского канцелярского ножа. Можно использовать и другие подручные материалы.

Инструменты и материалы

Самодельный съемник

Весь набор идентичен описанному в статье по замене мостов ICH5, добавился только канцелярский нож (вернее даже лезвие от него).

  1. Строительный фен.
  2. Спиртоканифольный раствор.
  3. Любой медицинский шприц с иглой.
  4. БГА флюс (отобранный у ремонтников сотовых, похож на мёд)
  5. Самодельный съемник.
  6. Кусок лезвия от канцелярского ножа

Не буду повторяться о изготовлении съемника и использованных материалах. Все это подробно описано в вышеупомянутой статье. Перейдем сразу к процессу.

Процесс подготовки и прогрева

Заливаем флюс под сокет
Греем феном снизу

Снимаем тонкой плоской отверткой крышку сокета (рекомендую сначала потренероваться на трупиках, т.к. первую крышку я сломал). В шприц набираем спиртоканифольного раствора. Одного кубика вполне достаточно. Заливаем шприцем канифоль под сокет так, что бы не осталось сухих мест под ним. Это видно визуально сквозь его отверстия. Особое внимание уделить сокетам с маркировкой "Lotes"- он не стоит на шарах, а практически лежит на плате за счет опор по периметру, вследствие чего флюс под него залить непросто, а вот непропай получить легко, также не любит изгиба платы. Это одни из самых капризных сокетов, встречаются в основном на ASUS'ax. Для прогрева сокета подложка не нужна (т.к. тяжелый съемник отсутствует), более того, есть советы класть на него двухрублевую монету для дополнительного веса, но я так не пробовал. Если вы все-таки хотите заменить сокет, то подпираем его подложкой как на рисунке и читаем дальше.

Процесс снятия сокета

Снятый Socket 478

Кладем плату на стол так, чтобы ее район с сокетом выступал за край на достаточное расстояние. Под плату стационарно (ставим фен так, чтобы расстояние от него до платы было примерно сантиметра 2-3. Насадки с фена лучше все снять для большей площади нагрева. Температуру фена я выставляю 350 градусов, хотя при 400 замена происходит быстрее, но текстолит с обратной стороны может поменять цвет.

Момент снятия сокета можно определить по качанию ближайших смд элементов пинцетом или острым щупом с каждой из четырех сторон. Когда все элементы по периметру моста начнут от прикосновения «плавать», уверенным движением поднимаем сокет за съемник как можно строго вертикальнее. Держим на весу секунд пятнадцать, чтобы шары застыли, потом оцениваем работу. На фото снятый сокет со всеми шарами. В увелличенном изображении все шары хорошо видно.

В случае только прогрева сокета, после того как элементы "поплыли", ждем еще секунд 30-60 и выключаем фен. Когда плата остынет, отмываем остатки флюса растворителем и кисточкой. Далее собираем сокет, устанавливаем процессор (можно неисправный) и несколько раз открываем-закрываем сокет для "шлифовки" контактов.

Подготовка пациента

Снимаем сокет с платы описанным выше способом (можно обойтись без заливки спиртоканифоли, но я рекомендую её все-таки использовать, т.к. меньше снимать припоя с платы после «сухого» снятия. Паяльником с большим количеством канифоли снимаем лишнее олово с контактных площадок. Далее отмываем канифоль с платы (я использую кисточку, смоченную растворителем).

Установка сокета

Обильно смазываем БГА флюсом место посадки. Устанавливаем плату над феном, как и при снятии сокета. Аккуратно устанавливаем сокет, ориентируясь на белый контур на плате, соблюдая ключ и не забываем подложить что-нибудь под него, как при снятии, но только чуть потоньше лезвия, с помощью которого снимали. Включаем фен и ждем пока сокет не «сядет» (будет видно визуально). После того как сокет «сел» ждем еще минуту и выключаем фен. Даем плате остыть минут десять. Ну вот и все. Включаем и радуемся пробегающим пост-кодам. Остатки флюса смывать по желанию (я не смываю :).

Профилактика отвалов сокетов

Что касается 478 сокетов, то после прогрева я дорабатываю еще и кроватку, подтачивая надфилем ушки креплений (1-1.5мм), чтобы кулер свободней защелкивался и меньше прогибал плату. В общем случае, не только для 478 сокета, полезно использовать подложку под плату, что и делают сейчас многие фирмы производители материнских плат.


Если на сокет положить небольшую металическую пластинку, то посадка происходит намного быстрее. Т.к. нет оттока воздуха из под сокета.

Эпилог

Плата запустилась

Вернемся к нашему Elitgroup. Как видим на фото - плата ожила весело помигивая пост-кодами :). Для профилактики я подпилил кроватку, как описано выше. Удачных Вам ремонтов и не бойтесь экспериментировать.

P.S. спустя полтора года

Прошло полтора года с момента написания статьи :). За прошедшее время многое изменилось, в том числе и технология снятия сокетов. В статье описан процесс снятия с использованием самодельного съемника, но намного удобнее и надежнее снимать сокет обычными нитками! Во первых, сокет не срывается со съемника при неосторожном движении руки, во вторых, отпадает необходимость пролажывать пластину под одну сторону сокета, т.к. металлический съемник уже не давит на него своим весом. Процесс таков: снимаем крышку сокета, пролаживаем две нитки и снова одеваем крышку. После нагрева просто поднимаем сокет за нитки. Крышка сокета изрядно смачивается кипящей канифолью, поэтому ее нужно отмывать или снять с другого трупа чистую (благо навалом). Я отмываю снятый сокет и крышку в ультразвуковой ванне наполненной растворителем, выглядят потом как новые. Ну вот вроде и все. Позже сделаю пару фото :).


Персональные инструменты
Google