С чего начать?

Материал из Wiki.ROM.by
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

С чего начать?

Кстати, интересный вопрос, действительно - а с чего конретно? Грозно включить свой (папин, брата, дедушкин и т.п.) паяльник? Запугать плату осциллографом? Достать 10х-лупу, принести пылесос? Или все сразу вместе, не забыв про "Набор шаманских бубнов для первого класса"?

Так вот, чтобы не возникло разногласий по поводу изложения советов, считаем, что они рассчитаны на "относительно начинающих". Т.к. для "матерых", например, в данном случае все просто - они не будут церемониться, а просто достанут свою посткарту, воткнут в пациента и включат все это дело. Ибо у них еще десять (двадцать, сто и т.д.) таких же, т.е., проще говоря, у них конвейер, а там уже действуют другие правила - с производной по времени и двумя - по выгодности. (Однако, в то же время, все это не значит, что и даже они - работники "конвейера" - не должны будут прислушиваться-придерживаться излагаемых советов).

Итак, "стандартные" советы по "началу" ремонта обычно следующие:

  • Удалить все компоненты, кроме матплаты, БП, видеокарты и памяти с процессором (плюс кулер, естественно) и включить это дело.
  • Изъять материнскую плату "на божий свет" и внимательно осмотреть (можно/лучше в том числе - через лупу).
  • Все разобрать и собрать обратно.

Какой из подобных "более первичен" - говорить нельзя да и неправильно, все зависит от конкретной ситуации и, опять же, в какой роли (имеется в виду относительно ремонтника) Вы выступаете. Для конкретизации примем, что Вы - частный мастер, к которому пришел клиент и принес свою материнскую плату (или целиком компьютер). И если это так, то, оказывается, самым главным и первым становится другой пункт:

  • Пристрастно допросить клиента по поводу истории болезни пациента (каковым предполагается материнская плата).
Небольшое отступление. По ходу может выясниться, что, оказывается, материнская плата-то и ни при чем. В таком случае получается строгая аналогия с врачами - "Нет, это не ко мне - это к окулисту (стоматологу, проктологу и т.д.)". Мы также будем оговаривать эту возможность, однако для простоты понимания, все-таки, будем исходить, что клиент пришел по назначению и лечить должны именно Вы, а пациентом является именно матплата.

Итак, как же будем "пытать" клиента? Иголки под ногти, гипноз и другие подобные методы - вряд ли подойдут (хотя... ;). В общем, правило первое - задавать клиенту нужно лишь те вопросы, на которые он может (способен, хочет, попытается) ответить. Как ни странно, данное правило известно далеко не всем ремонтникам и особенно важно при консультации по телефону (когда нет возможности даже увидеть компьютер). Только нужно быть готовым к тому, что очень часто клиенты говорят неправду. Поэтому все сказанное клиентом нужно принять к сведению, но на этом не зацикливаться. В общем, продолжая "медицинскую" терминологию, что узнают у Вас, когда Вы приходите на прием к врачу? Правильно - ФИО. Итак, пункт номер один - сначала нужно иденцифицировать, собственно, с кем имеем дело.

Идентификация материнской платы

Как осуществить данную процедуру - уже зависит от Вас, времени, желания, фантазии, привычек и т.п.

  • Кто-то потребует у клиента (заранее) найти (и привести с собой) мануал на его материнскую плату, чтобы самому не возиться с определением её "родословной". Однако в данном случае Вы рискуете стать заложником ошибки клиента (взявшем, например, "мануал не от того компьютера" и т.п.) Потому обязательно нужно будет удоствовериться, что это именно та матплата, про которую написано в книжице.
  • Кто-то без лишних вопросов сам быстро произведет опознание (например, раскрутив компьютер и обнаружив нужные надписи).

В любом случае, результат первого этапа: мы должны знать пациента в лицо - (точную) модель материнской платы. Уже зная лишь это (модель матплаты), опытный ремонтник сразу же может предположить "набор" стандартных болезней, которыми могла "заболеть" плата и почему, собственно, она оказалась у Вас на "операционном столе". Также прямая аналогия с медиками: если на прием к врачу придет бомжетавого вида человек с красным носом - он тут же будет проверен на чесотку, туберкулез и т.п. Потому что статистика в данном случае - вещь точная, которая не позволит предположить, что покраснение носа - есть результат слишком долгой игры в гольф или переедания морковки.

Тонкости определения материнской платы - в отдельной статье.

Итого, мы уже знаем ФИО нашего пациента, кого нужно будет лечить. Следующий логичный этап - нужно попытаться узнать "историю болезни" или как пациент "дошел до такой жизни (смерти)". Опять же, при расспросах, повторюсь, старайтесь задавать вопросы, на которые клиент в состоянии ответить. Если при Вас клиент обозвал системный блок "процессором", то не стоит задавать ему провокационные вопросы типа "А какой у Вас блок питания" - логично получить ответом "обычный", "как у всех", "компьютерный", "220В", "а какая разница" и т.п. Правильней будет подойти с другой стороны - как давно Вы купили компьютер (матплату)? Новую или б/у? Это опытному ремонтнику даст много больше, чем получение сомнительного удовольтсвия от пространных лекций на тему "какой же Вы чайник, что догадались купить такой плохой БП".

В общем, по итогам всех расспросов мы должны получить "медкарту пациента" (модель) и его "историю болезни" (по которой сможем понять "что произошло"). После этого нужно отпустить (т.е. рекомендуется в настоятельном порядке) клиента домой за ненадобностью и плотно заняться нашим пациентом. Все попытки клиента "подождать", "а посмотреть можно" и т.п. рекомендуется жестко пресекать, сославшись на то, что "без респираторов нельзя", "не положено по КЗОТ" или банально-неопределенного "нет таковой возможности".

Внешний осмотр

Сперва-наперва выполняем те действия, которые могут вылечить без "хирургического вмешательства". А также, чтобы наши действия его ("хирургического вмешательства") и не потребовали - т.е. чтобы не получилось, что "Вскрытие показало, что смерть наступила в результате вскрытия". А такие далеко нелицеприятные казусы возникают сплошь и рядом. Например, клиент уронил два года назад на плату болтик, который где-то застрял, но ничего не коротил. Плата заболела позже совсем по другой причине (т.е. болтик ни при чем) и попала к Вам. После ухода клиента Вы быстро и небрежно кидаете плату на стол, включаете БП, болтик смещается и сжигает плату с процессором. Вопрос - как объяснить клиенту "Кто виноват?" Вообще, конечно, вынужден признать, что аккуратных и педантичных ремонтников еще надо поискать. Большинство, все-таки, поступит именно так - спровадив клиента, сразу же включит плату, чтобы оценить ситуацию, как на предмет неисправности, так и на предмет выставляемого счета клиенту. И возможность "казуса" не пугает, потому что действительно можно будет списать на "сами виноваты" (оставим пока попытки оценки здесь морального аспекта данной ситуации). Однако, давайте, все же, пытаться изначально поступать "правильно". Итак, повторюсь, после первичных "дознаний" о ФИО и предыстории нашего пациента, нужно произвести все возможные манипуляции, которые могут исключить сам ремонт как таковой. Итого, внешний осмотр. Все просто - отключаем плату "от всего" (т.е. выкручиваем из компьютера, если она в системнике). Для начала банально осматриваем на предмет дырок в микросхемах. Помогает, кстати, наличие незаложенного носа, если плата где-то воняет (системные блоки, пережившие пожар, а также наличие кошки в доме клиента - не в счет) - явно это должно вызвать подозрение (хотя дырки может не быть - например мосты могут прогорать "со стороны ножек"). После чего ищем другую банальную вещь - вздувшиеся конденсаторы. И т.д., тут все достаточно просто, даже для самых начинающих. Естественно, нахождение черной, дурно пахнущей детали (или того, что от нее осталось) - может послужить логичным окончанием осмотра, однако, все-таки, рекомендую выработать привычку "дежурно" осматривать все ключевые моменты платы:

  • "Внешняя" исправность микросхем (нет дырок, почернений, запаха).
  • Отсутствие вздувшихся конденсаторов (а также с отломанными ногами и/или в результате механических поврежденией).
  • Отсутствие "чужеродных" веществ на печатной плате (варенье и/или остатки другой еды, болтики-гаечки, даже термопаста и т.п.). Все подобное автоматически сразу же стирается спиртом.

Картинка - мост с дыркой. Картинка - подгоревший транзистор. Картинка - вздувшийся ("беременный") конденсатор. Картинка - заляпанная "чем-нибудь" матплата.

Установка перемычек и переключателей

Убедившись, что плата "нормальная" (в обратном случае, например, с дыркой в такой-то микросхеме - можно переходить к лечению), нужно проверить правильность установки перемычек. Также стоит сразу же глянуть, не замкнуты/коротят ли какие-то контакты разъемов матплаты, например, IDE, внутри AGP/PCI/ISA-коннекторов, ножки SMD-компонентов. Для этого крайне рекомендуется хороший свет и лупа с небольшим увеличением.

Четкое выполнение всех таких "нехитрых" действий может поразить даже искушенных ремонтников - по статистике около 5-10% процентов подобных "больных" лечатся уже на этом этапе. В то же время, пренебрежение данным этапом, как раз и порождает самые неприятные "выяснение отношений", которые сложно измерять процентами из-за того, что для кого-то даже 0.1% может перевесить 99.9% оставшихся. ;) Кроме того, как "вывод из вывода": обычно в куче "неподъемных" плат у ремонтников, не напрягающихся с "внешним осмотром" - весомый процент именно таких "простых" случаев, т.к., например, просмотренное наличие того же варенья в области разводки северного моста может "эмулировать" практическую любую из известных и неизвестных неисправностей/"глюков".

Как пример из жизни, есть целая "прослойка" ремонтников, которые скупают у других ремонтников (как бы при этом - "продвинутых") все подобные "кучи" себе "на эксперименты", в результе чего запросто "поднимают" очень даже весомый процент плат, чем повергают коллег в шок и/или вызывают "резкое обострение жабы" (из-за отданных "просто так"/"за пиво" железок).

Следующий этап - Руководство по ремонту материнских плат: Измерение напряжений


Персональные инструменты
Google